|
|
Registros recuperados : 21 | |
5. | | FARIA, R. N. de; SOUZA, R. de C.; VIEIRA, J. G. V.; LÍRIO, V. S. Custo de transação e exigências técnicas nas exportações de manga e de mamão. Informações Econômicas, São Paulo, v. 38, n. 5, p. 59-71, 2008, Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
8. | | SOUZA, R. de C.; KIILL, L. H. P.; ARAUJO, J. L. P. Fenologia de espécies nativas da Caatinga de potencial medicinal na região de Petrolina, PE. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 7.; JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FACEPE/UNIVASF, 1., 2012, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2012. 1 CD-ROM. (Embrapa Semiárido. Documentos, 248). Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
10. | | SOUZA, R. de C. de; SANTOS, J. B. dos; QUINTELA, E. D.; BARRIGOSSI, J. A. F. Flutuação populacional de aphelinídeos parasitóides de ninfa de mosca branca, Bemisia tabaci biótipo B, em cultivos de tomate industrial In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 9., 2015, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2015. p. 52. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 309). Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
14. | | SANTOS, J. B. dos; SOUZA, J. A. B. de; SOUZA, R. de C. de; SILVA, J. F.; NORONHA JUNIOR, N. C.; QUINTELA, E. D.; BARRIGOSSI, J. A. F. Estudos preliminares da ecologia de paisagem e do comportamento sazonal da mosca-branca no sistema produtivo do Brasil central. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 25., 2014, Goiânia. Entomologia integrada à sociedade para o desenvolvimento sustentável: anais. Goiânia: Sociedade Entomológica do Brasil, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
15. | | FIRETTI, R.; CARRER, C. da C.; SILVA, V. L. dos S.; TRINDADE, M. A.; MOREIRA, A. L.; SOUZA, R. de C.; RODRIGUES, R. N.; SOUZA, S. C. Estudo dos padrões de consumo demandados pelo consumidor e do perfil qualitativo do agente envolvido na cadeia de ovinos. In: CARRER, C. da C. (Org.). A cadeia de negórios da ovinocultura de corte paulista: diagnóstico de pontos críticos e proposta de estruturação técnica e mercadológica. Pirassununga: Lawbook, 2009. v. 1, cap. 5. p. 151-164. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
16. | | SOUZA, J. A. B. de; SANTOS, J. B. dos; SOUZA, R. de C. de; BATISTA FILHO, P. A.; QUINTELA, E. D.; BARRIGOSSI, J. A. F. Dinâmica populacional de ninfa de mosca branca, Bemisia tabaci biótipo B, e de seus parasitoides em cultivos de soja. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 8., 2014, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2014. p. 59. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 306). Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
18. | | SANTOS, A. P. B.; SILVA, M. P. da; SOUZA, R. de C.; SANTOS, M. da C.; SOUZA, A. V. de; KIILL, L. H. P. Influência da concentração de BAP (6-benzilaminopurina) na micropropagação de Cereus albicaulis (Cactaceae), In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 7.; JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FACEPE/UNIVASF, 1., 2012, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2012. p. 67-72. 1 CD-ROM. (Embrapa Semiárido. Documentos, 248). Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
19. | | FONSECA, L. M. G.; ROCHA, D. T. da; PEREIRA, C. R.; MAGALHAES, V. M. A. de; COSTA, L. R. da; SOUZA, R. de C. B. de; ZOCCAL, R. RepiLeite: uso de rede social temática para compartilhar conhecimento In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROINFORMÁTICA, 11., 2017, Campinas. Ciência de dados na era da agricultura digital: anais. Campinas: Ed. da Unicamp: Embrapa Informática Agropecuária, 2017. p. 763-772. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
20. | | SILVA, M. P. da; SOUZA, R. de C.; SILVA, E. M. S. da; RIBEIRO, M. de F.; SIQUEIRA, K. M. M. de; KIILL, L. H. P. Presença de Apis mellifera em flores de meloeiro com diferentes densidades de colmeias. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 8., 2013, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2013. p. 355-361. (Embrapa Semiárido. Documentos, 253). Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
Registros recuperados : 21 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
01/04/2016 |
Data da última atualização: |
18/04/2016 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
CORREA, L. C.; DIAS, R. de C. S.; SOUZA, R. de C. R. de; MARTINS, S. S.; SILVA, P. T. de S. e. |
Afiliação: |
LUIZ CLAUDIO CORREA, CPATSA; RITA DE CASSIA SOUZA DIAS, CPATSA; RITA DE CÁSSIA RODRIGUES DE SOUZA, UNIVASF; SILVANA SOUZA MARTINS, SENAI-Petrolina-PE; PAULA TEREZA DE SOUZA E SILVA, CPATSA. |
Título: |
Determinação de betacaroteno e licopeno em frutas e hortaliças por cromatografia líquida de alta eficiência (Clae). |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Petrolina: Embrapa Semiárido, 2015. |
Páginas: |
17 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 126). |
ISSN: |
1808-9968 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo desse estudo foi quantificar betacaroteno e licopeno em diferentes matrizes vegetais por cromatografia líquida. Os carotenoides foram identificados e quantificados por Clae. A metodologia foi validada avaliando-se os parâmetros de seletividade, linearidade, limites de detecção e quantificação, exatidão e precisão. A seletividade foi confirmada por meio dos tempos de retenção e dos espectros de absorção dos padrões de betacaroteno e licopeno. A linearidade foi confirmada por meio do R2de 0,999 para os dois compostos. Os limites de detecção e quantificação para o licopeno foram de 0,07 mg.L -1 e 0,22 mg.L -1, respectivamente, e para o betacaroteno, de 0,01 mg.L- e 0,05 mg.L-1. A repetibilidade variou de 0,75 a 1,27 (CV %) e de 0,80 a 1,64 (CV %) para licopeno e betacaroteno, respectivamente. A precisão intermediária variou de 2,26 a 3,12 (CV %) para o licopeno e 3,91 a 4,03 (CV %) para o betacaroteno. O método apresentou boa exatidão para os dois compostos (105%). Os teores de betacaroteno encontrado em cenoura e manga in natura foram, respectivamente de 3,70 mg 100g-1, 0,84 mg 100g-1. Amostras de melancia apresentaram teores de betacaroteno variando entre 0,10 mg.L-e 0,60 mg 100g-1, enquanto o licopeno variou de 29,30 mg 100g -1 a 44,40 mg 100g-1. |
Palavras-Chave: |
Cromatografia líquida; HPLC; Matrizes vegetal; Metodologia. |
Thesagro: |
Análise química; Carotenoide; Cenoura; Composto Químico; Manga; Melancia. |
Thesaurus NAL: |
Carotenoids. |
Categoria do assunto: |
W Química e Física |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/141922/1/BPD126.pdf
|
Marc: |
LEADER 02270nam a2200325 a 4500 001 2042355 005 2016-04-18 008 2015 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1808-9968 100 1 $aCORREA, L. C. 245 $aDeterminação de betacaroteno e licopeno em frutas e hortaliças por cromatografia líquida de alta eficiência (Clae).$h[electronic resource] 260 $aPetrolina: Embrapa Semiárido$c2015 300 $a17 p.$cil. 490 $a(Embrapa Semiárido. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 126). 520 $aO objetivo desse estudo foi quantificar betacaroteno e licopeno em diferentes matrizes vegetais por cromatografia líquida. Os carotenoides foram identificados e quantificados por Clae. A metodologia foi validada avaliando-se os parâmetros de seletividade, linearidade, limites de detecção e quantificação, exatidão e precisão. A seletividade foi confirmada por meio dos tempos de retenção e dos espectros de absorção dos padrões de betacaroteno e licopeno. A linearidade foi confirmada por meio do R2de 0,999 para os dois compostos. Os limites de detecção e quantificação para o licopeno foram de 0,07 mg.L -1 e 0,22 mg.L -1, respectivamente, e para o betacaroteno, de 0,01 mg.L- e 0,05 mg.L-1. A repetibilidade variou de 0,75 a 1,27 (CV %) e de 0,80 a 1,64 (CV %) para licopeno e betacaroteno, respectivamente. A precisão intermediária variou de 2,26 a 3,12 (CV %) para o licopeno e 3,91 a 4,03 (CV %) para o betacaroteno. O método apresentou boa exatidão para os dois compostos (105%). Os teores de betacaroteno encontrado em cenoura e manga in natura foram, respectivamente de 3,70 mg 100g-1, 0,84 mg 100g-1. Amostras de melancia apresentaram teores de betacaroteno variando entre 0,10 mg.L-e 0,60 mg 100g-1, enquanto o licopeno variou de 29,30 mg 100g -1 a 44,40 mg 100g-1. 650 $aCarotenoids 650 $aAnálise química 650 $aCarotenoide 650 $aCenoura 650 $aComposto Químico 650 $aManga 650 $aMelancia 653 $aCromatografia líquida 653 $aHPLC 653 $aMatrizes vegetal 653 $aMetodologia 700 1 $aDIAS, R. de C. S. 700 1 $aSOUZA, R. de C. R. de 700 1 $aMARTINS, S. S. 700 1 $aSILVA, P. T. de S. e
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|